Publicado em:
14/4/2023
Se você está em busca de uma alimentação mais saudável ou tem diabetes, é importante que você conheça os alimentos e produtos alimentícios que podem causar picos de glicose no seu sangue.
A glicose é a principal fonte de energia do corpo, mas o excesso dela na corrente sanguínea pode causar problemas de saúde. Confira neste artigo os 10 produtos alimentícios que devemos evitar para não geram picos de glicose no sangue.
O refrigerante é uma bebida com alto teor de açúcar. Uma lata de refrigerante contém cerca de 40 gramas de açúcar, o que eleva rapidamente o nível de glicose no sangue (também chamado de glicemia). Além disso, o consumo frequente de refrigerante está associado ao desenvolvimento do diabetes tipo 2.
Doces e sobremesas ricas em açúcar são conhecidos por causar picos de glicose no sangue. Evite consumir bolos, tortas, sorvetes e outros doces em excesso, pois eles contêm grandes quantidades de açúcar e poucos nutrientes. O que reduz o pico glicêmico após o consumo desses alimentos é ingerir proteínas e/ou fibras antes de ingerir doces e sobremesas.
O pão branco é feito com farinha refinada, que é rapidamente digerida pelo organismo. Quando o pão é digerido, ele se transforma em açúcar (glicose) e eleva a sua glicemia. Substitua o pão branco por pães integrais, que contêm mais fibras (elas ajudam a reduzir o pico glicêmico).
A batata frita é um alimento rico em carboidratos e gorduras saturadas. Quando consumida em excesso, pode levar ao rápido aumento do nível de glicose no sangue. Além disso, a batata frita contém acrilamida, uma substância prejudicial à saúde.
Assim como o pão branco, o arroz branco não contém fibras e por isso eleva rapidamente os níveis de glicose no sangue. O arroz integral é uma opção melhor nesse aspecto, pois contém mais fibras e nutrientes.
O macarrão é um alimento rico em carboidratos e pode causar picos de glicose no sangue quando consumido em excesso. Substitua o macarrão tradicional por opções integrais ou de legumes, que são mais nutritivas e têm um índice glicêmico mais baixo.
As bebidas alcoólicas contêm açúcar e outros carboidratos, que são responsáveis por aumentar os níveis de glicose no sangue. Além disso, o álcool pode interferir na capacidade do corpo de regular a glicemia. Por isso, evite o consumo de bebidas alcoólicas.
As frutas secas são ricas em açúcar (frutose e glicose) que ao passarem pelo processo de desidratação '’concentram'’ o teor de carboidrato e por isso se tornam alimentos de alto índice glicêmico.
O mel é um adoçante natural, é um tipo de açúcar e por isso eleva os níveis de glicose no sangue. Para o seu corpo, ele é metabolizado como açúcar.
O suco de fruta contém açúcar (frutose) e é baixo em fibras, por isso é responsável por picos glicêmicos. É melhor consumir frutas inteiras em vez de suco, pois as frutas inteiras contêm fibras, que ajudam a regular a absorção de açúcar pelo organismo. Além de promoverem maior saciedade.
Agora que você já sabe quais alimentos podem elevar a sua glicemia, você pode decidir por incluir opções mais saudáveis e equilibradas em sua alimentação. Ter o acompanhamento de um time de saúde para montar um plano alimentar adequado para as suas necessidades e orientar como equilibrar as suas escolhas é essencial para a construção de hábitos saudáveis. Lembre-se sempre de que uma alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do seu metabolismo e para prevenir doenças relacionadas ao excesso de glicose no sangue. Cuide da sua saúde!
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