Publicado em:
9/6/2022
Ser um navegador no século 18 era algo arriscado — meses no mar na busca pelo desconhecido. Um dos grandes riscos, no entanto, não vinha de violentas tempestades ou de monstros marinhos, e sim aparecia sorrateiramente. Uma doença acometia os tripulantes, cuja causa todos desconheciam, levando a sangramento e mortes: o escorbuto.
Até que, em 1753, notou-se que a ingestão de cítricos parecia ajudar no tratamento, e descobriu-se a causa da doença: a falta da vitamina C, obtida das frutas e vegetais frescos, que faltavam em alto mar.
Há aproximadamente 30 vitaminas e minerais que o nosso corpo não consegue produzir em quantidades suficientes, denominados micronutrientes essenciais. Não consumi-los pode piorar seu sistema imune e acarretar em doenças. A deficiência de micronutrientes essenciais, inclusive, é considerada hoje uma questão de saúde pública: de acordo com a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo apresentem deficiências de vitaminas e minerais essenciais. A vitamina A, a vitamina B12, o ferro e o zinco são exemplos de micronutrientes que podem estar deficientes em uma parcela significativa da população.
Por isso, além de garantir que temos uma alimentação equilibrada e rica em alimentos frescos e naturais, é importante também variarmos as frutas e vegetais que consumimos. Médicos recomendam, inclusive, que essas vitaminas e minerais sejam adquiridas principalmente por meio da alimentação, ao invés de suplementos.
Aqui algumas sugestões:
Micronutrients have major impact on health
Deficiência de micronutrientes: um problema de saúde pública
Preventing and controlling micronutrient deficienciesin populations affected by an emergency