Publicado em:
9/2/2024
Escolher um abacaxi maduro e suculento na feira pode ser fácil se você souber o que procurar. Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo na seleção:
Procure abacaxis que tenham uma casca de cor dourada a marrom-dourada. Frutas que são verdes podem não estar totalmente maduras. No entanto, dependendo da variedade, alguns abacaxis podem ser verdes mesmo estando maduros, então isso não é uma regra absoluta.
As folhas no topo do abacaxi devem estar verdes e parecer frescas, não murchas ou secas. Você pode tentar puxar uma folha do topo, pois em abacaxis maduros, ela deve se soltar com facilidade.
Cheire a base do abacaxi. Deve exalar um aroma doce, característico da fruta madura. Um odor fermentado ou inexistente pode indicar que o abacaxi não está bom para consumo.
Pressione levemente a casca com os dedos. O abacaxi deve ser firme, mas com uma leve cedência, indicando que a fruta está madura. Muito mole pode significar que está passada, e muito duro que ainda não está no ponto.
Escolha um abacaxi que pareça pesado para o seu tamanho, o que sugere que há muita suculência e que a fruta está madura.
Verifique se o abacaxi não tem manchas escuras, machucados ou áreas com mofo, pois isso pode comprometer a qualidade e o sabor da fruta.
A forma do abacaxi deve ser proporcional e simétrica, o que ajuda a garantir um amadurecimento uniforme.
Observe os "olhos", que são as marcações circulares na casca. Eles devem ser claros, grandes e cheios, o que pode indicar uma fruta mais doce.
Mesmo que o abacaxi não esteja completamente maduro no momento da compra, você pode deixá-lo amadurecer em casa à temperatura ambiente.Uma vez maduro, você pode refrigerar o abacaxi para prolongar sua frescura.
Selecionar o abacaxi na feira envolve avaliar sua aparência, aroma e toque. Usando essas dicas, você pode escolher um abacaxi que seja doce, maduro e pronto para ser aproveitado em sucos, sobremesas ou como lanche natural.