Alimentação saudável

Afinal, o que é Índice Glicêmico (IG)?

Publicado em:

29/7/2022

Atualizado em:
21/3/2024
Ilustração de hemáceas na corrente sanguínea

O índice glicêmico é a capacidade que o alimento possui de aumentar o nível de glicose que circula no nosso sangue. Isso acontece depois da digestão de alimentos que contenham carboidrato em sua composição: o carboidrato se transforma em glicose e automaticamente se converte em fonte de energia para o nosso corpo.

E qual o índice glicêmico ideal? Manter a nossa glicemia em níveis saudáveis é um desafio diário, mas sabemos que ao alcançar essa meta prevenimos doenças como diabetes tipo 2, alterações cardiovasculares e outras doenças crônicas.

Uma das formas de diminuir o impacto que o alimento tem sobre a alteração glicêmica é combiná-lo com outro alimento de índice glicêmico menor, que contenha fibras e outros nutrientes associados. Por exemplo: Comer uma fruta (contém frutose, que é um carboidrato) antes dos ovos mexidos (fonte de proteína, e em menor quantidade, de gorduras), resulta em uma maior elevação da glicemia. Por outro lado, ao comer os ovos e depois a fruta, evitamos o pico glicêmico e mantemos a glicose sanguínea em níveis adequados.

Além da composição de alimentos e do tamanho do seu prato, o momento em que os macronutrientes são consumidos durante a refeição tem mostrado impacto relevante na regulação do nível de açúcar no sangue após a alimentação. Os mecanismos subjacentes a esse efeito que chamamos de "pós-prandial" incluem o atraso no esvaziamento do estômago após a ingestão de proteínas, com isso a absorção da glicose fica mais lenta e sequencialmente a liberação de insulina também será gradual. Além disso, as proteínas e as gorduras estimulam a liberação de hormônios que induzem saciedade e de insulina, onde a glicose é retirada do sangue e direcionada para os órgãos. O resultado desses efeitos é a queda do pico glicêmico após se alimentar.

Por outro lado, proteínas e gorduras estimulam a liberação do GLP-1  (Glucagon Li e do GIP), hormônios que favorecem a diminuição do esvaziamento gástrico e aumentam a saciedade, além da colecistoquinina e do peptídeo YY, que inibem o apetite e aumentam a liberação de insulina. Dessa forma, ao associar uma fonte de carboidrato na refeição, ou logo após, faz com que a glicemia do carboidrato seja neutralizada.

Impact of Nutrient Type and Sequence on Glucose Tolerance: Physiological Insights and Therapeutic Implications. doi: 10.3389/fendo.2019.00144. eCollection 2019.

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