Saúde

Alimentação e câncer: o que a pesquisa atual nos diz

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Escrito por:
Liti Saúde

Publicado em:

19/4/2024

Atualizado em:
13/5/2024
Frutas frescas

A pesquisa atual sustenta que a dieta desempenha um papel significativo na prevenção do câncer, no suporte durante o tratamento e na redução do risco de recorrência. Embora não haja uma dieta ou alimento que possa curar o câncer, certos padrões alimentares estão associados a um menor risco de desenvolver a doença.

Aqui estão alguns pontos-chave sobre alimentação e câncer baseados na pesquisa atual:

1. Frutas e Vegetais:

Pesquisas mostram que uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de vários tipos de câncer. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

2. Fibra Dietética:

Uma alta ingestão de fibras alimentares, especialmente de grãos integrais, tem sido associada a um risco reduzido de câncer colorretal.

3. Gorduras:

Dietas ricas em gorduras saturadas e trans estão ligadas a um maior risco de câncer, enquanto gorduras insaturadas, como as encontradas em peixes gordurosos, nozes e azeite, são mais saudáveis.

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4. Carne Vermelha e Processada:

O consumo de grandes quantidades de carne vermelha e processada tem sido associado a um aumento do risco de câncer colorretal.

5. Sobrepeso e Obesidade:

Manter um peso corporal saudável é importante, pois o sobrepeso e a obesidade aumentam o risco de vários tipos de câncer, incluindo mama, próstata e fígado.

6. Alimentos e Bebidas a Evitar:

O consumo excessivo de álcool está associado a um risco aumentado de câncer, especialmente câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, mama e intestino. Alimentos ricos em açúcar e altamente processados também devem ser limitados.

7. Atividade Física:

Exercícios regulares, juntamente com uma dieta saudável, podem ajudar a diminuir o risco de câncer.

8. Suplementos Alimentares:

Não é claro se os suplementos alimentares reduzem o risco de câncer. Em alguns casos, certos suplementos podem até aumentar o risco. A melhor abordagem é obter nutrientes de uma dieta variada rica em alimentos integrais.

9. Dietas Durante o Tratamento:

Durante o tratamento do câncer, manter uma nutrição adequada é essencial. A necessidade de nutrientes específicos pode aumentar e as dieta precisam ser ajustadas para aliviar os efeitos colaterais do tratamento.

Conclusão:

A pesquisa indica que boas escolhas alimentares têm o potencial de diminuir o risco de câncer. No entanto, a nutrição é apenas uma parte de um estilo de vida geral que pode afetar o risco de câncer. Também é fundamental não confiar na dieta sozinha para prevenir ou tratar o câncer e sempre incorporar as recomendações do seu oncologista ou equipe de saúde no seu plano de tratamento.

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