Publicado em:
19/4/2024
A pesquisa atual sustenta que a dieta desempenha um papel significativo na prevenção do câncer, no suporte durante o tratamento e na redução do risco de recorrência. Embora não haja uma dieta ou alimento que possa curar o câncer, certos padrões alimentares estão associados a um menor risco de desenvolver a doença.
Aqui estão alguns pontos-chave sobre alimentação e câncer baseados na pesquisa atual:
Pesquisas mostram que uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de vários tipos de câncer. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Uma alta ingestão de fibras alimentares, especialmente de grãos integrais, tem sido associada a um risco reduzido de câncer colorretal.
Dietas ricas em gorduras saturadas e trans estão ligadas a um maior risco de câncer, enquanto gorduras insaturadas, como as encontradas em peixes gordurosos, nozes e azeite, são mais saudáveis.
O consumo de grandes quantidades de carne vermelha e processada tem sido associado a um aumento do risco de câncer colorretal.
Manter um peso corporal saudável é importante, pois o sobrepeso e a obesidade aumentam o risco de vários tipos de câncer, incluindo mama, próstata e fígado.
O consumo excessivo de álcool está associado a um risco aumentado de câncer, especialmente câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, mama e intestino. Alimentos ricos em açúcar e altamente processados também devem ser limitados.
Exercícios regulares, juntamente com uma dieta saudável, podem ajudar a diminuir o risco de câncer.
Não é claro se os suplementos alimentares reduzem o risco de câncer. Em alguns casos, certos suplementos podem até aumentar o risco. A melhor abordagem é obter nutrientes de uma dieta variada rica em alimentos integrais.
Durante o tratamento do câncer, manter uma nutrição adequada é essencial. A necessidade de nutrientes específicos pode aumentar e as dieta precisam ser ajustadas para aliviar os efeitos colaterais do tratamento.
A pesquisa indica que boas escolhas alimentares têm o potencial de diminuir o risco de câncer. No entanto, a nutrição é apenas uma parte de um estilo de vida geral que pode afetar o risco de câncer. Também é fundamental não confiar na dieta sozinha para prevenir ou tratar o câncer e sempre incorporar as recomendações do seu oncologista ou equipe de saúde no seu plano de tratamento.