Quais são os diferentes tipos de açúcar, como eles afetam seu corpo e por que alguns são melhores que outros?
A verdade é que eles são completamente diferentes um do outro, em gosto, cor e composição nutricional. Do açúcar branco ao açúcar mascavo, aqui estão diferentes tipos de açúcares que você precisa conhecer:
- Cristal: entre os açúcares brancos é o que passa por menos processos. Ele possui grãos maiores e mais transparentes, o que o torna difícil de ser dissolvido em líquidos, e passa por processo de refinamento em que cerca de 90% das vitaminas e minerais são perdidos.
- Refinado: este é o tipo mais comum de açúcar, feito a partir da diluição do açúcar cristal. Como esse alimento passa por diversos processos industriais, ele acaba perdendo todo o seu valor nutricional, sendo considerado uma caloria vazia.
- De confeiteiro: com grãos mais finos do que o refinado, esse tipo de açúcar pode conter como aditivo algum tipo de amido ou fosfato de cálcio para dar uma maior leveza ou evitar que endureça. Por ser muito fino, esse açúcar é ideal para fazer dar um toque especial nos pães e doces após o seu preparo, além de ser frequentemente usado em chantilly.
- Mascavo: com uma cor de caramelo e sabor de rapadura, o açúcar mascavo é obtido através do cozimento da cana-de-açúcar e não passa pelo processo de refinamento. Isso garante a conservação de seus valores nutricionais. Embora em números de calorias não haja muita diferença, esse tipo de açúcar é considerado um dos mais saudáveis.
- Demerara: é muito parecido nutricionalmente com o açúcar mascavo, pois mantém as vitaminas e minerais da cana-de-açúcar. É minimamente processado, por isso possui grão de cor marrom claro e não altera o sabor dos alimentos. Esse tipo de açúcar é muito usado em receita de doces sofisticados.
- Orgânico: a cana usada na fabricação deste tipo de açúcar foi cultivada sem agrotóxicos ou qualquer outro produto químico. O açúcar orgânico conserva a maioria de suas vitaminas e minerais. Então, seu benefício é duplo: ausência de aditivos químicos + valor nutricional. Possui grãos mais grossos e de cor escura.
E quais açúcares são mais saudáveis?
Você pode estar curioso para saber se algum tipo de açúcar é melhor para você do que outros. A verdade é que não há como negar o fato de que os açúcares adicionados contém calorias adicionais.
Todos são metabolizados pelo organismo da mesma forma, segundo um artigo publicado pela Harvard Medical School. Isso porque os açúcares contém proporções variadas de frutose e glicose. Se o açúcar adicionado tiver mais frutose do que glicose, isso não significa que seja mais saudável. No entanto, os açúcares naturais que estão nas frutas são mais saudáveis porque são ricos em fibras e nutrientes.