Publicado em:
20/12/2023
A manutenção de uma rotina alimentar com o predomínio de alimentos ultraprocessados, o consumo diário de açúcares e refinados e a falta da prática regular de exercícios, estão diminuindo a produtividade no trabalho de acordo com estudos de 2012, 2015 e 2021.
Em 2012, um estudo conduzido por pesquisadores da Brigham Young University, da Health Enhancement Research Organization (HERO) e do Center for Health Research at Healthways, analisou dados de 19.803 funcionários e revelou que as escolhas individuais relacionadas ao estilo de vida e classificadas como ''não-saudáveis'' podem resultar em reduções substanciais da produtividade no trabalho.
Especificamente, o estudo descobriu que os funcionários com uma alimentação não saudável tinham 66% mais probabilidade de experimentar uma redução de produtividade do que aqueles que comiam regularmente grãos integrais, frutas e vegetais. Além disso, funcionários que se exercitavam apenas ocasionalmente eram 50% mais propensos a relatar menor produtividade do que funcionários que se exercitavam regularmente, enquanto os fumantes eram 28% mais propensos a sofrer uma queda na produtividade do que os não fumantes.
A pesquisa também revelou que funcionários que tinham dificuldade em se exercitar durante o dia de trabalho tinham 96% mais probabilidade de ter uma queda na produtividade. Além disso, aqueles que não acreditavam que seu ambiente de trabalho os apoiaria a se tornar fisicamente e emocionalmente mais saudáveis tinham mais probabilidade de ver sua produtividade diminuir.
Já um outro estudo realizado em 2015 e publicado no British Journal of Health and Psychology analisou os efeitos do consumo de frutas e vegetais e a relação com as sensações subjetivas de engajamento, importância e propósito relacionados ao trabalho. Em uma amostra de 405 adultos, 13 dias de aumento no consumo de frutas e vegetais levaram a mais criatividade, curiosidade e bem-estar. O estudo concluiu que os funcionários que se alimentavam melhor eram mais produtivos.
Em 2021, o Journal of Applied Psychology fez uma publicação informando que as escolhas alimentares não saudáveis durante a noite resultam em menor produtividade no dia seguinte. Entre 97 funcionários em tempo integral acompanhados ao longo de 10 dias, aqueles que comeram alimentos não saudáveis na noite anterior ao trabalho tinham mais probabilidade de evitar situações relacionadas ao trabalho. Eles também eram menos propensos a oferecer ajuda para seus colegas de equipe. Esses funcionários desengajados eram menos produtivos.
De forma geral, consumir 2 porções de frutas e 2 porções de vegetais ao dia são suficientes para melhorar a qualidade da sua alimentação. Comece no final de semana: compre 10 unidades de 2 frutas que você goste, assim você garante que terá o estoque para a semana. Na semana subsequente você pode começar a inserir saladas, verduras e legumes no seu almoço e no seu jantar. Depois das duas primeiras semanas avalie como você está se sentido e reforce positivamente as suas mudanças até aqui!