Publicado em:
22/12/2023
Embora ambas possam causar desconforto, a intolerância alimentar e a alergia alimentar são condições distintas que envolvem diferentes sistemas do corpo e mecanismos de reação.
Uma alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico a uma proteína específica encontrada em um alimento. O corpo erroneamente identifica essa proteína como uma ameaça e desencadeia uma resposta imunológica:
Intolerância alimentar, também conhecida como sensibilidade alimentar, é uma reação adversa a um alimento que não envolve o sistema imunológico. Com frequência, ela é devida a uma incapacidade do corpo de digerir ou processar certos alimentos ou ingredientes adequadamente:
A identificação e diferenciação entre uma alergia e uma intolerância geralmente envolvem um histórico clínico detalhado, testes de alergia (como testes cutâneos ou de sangue) e possivelmente um diário alimentar ou um plano de eliminação e reintrodução alimentar.
Uma alergia alimentar é geralmente considerada mais grave devido ao risco de anafilaxia, que pode ser potencialmente fatal. Enquanto isso, uma intolerância alimentar pode causar desconforto significativo, mas raramente é uma ameaça à vida.
É crucial compreender a distinção entre alergia e intolerância alimentares, pois isso impacta no manejo e no tratamento. A consulta com profissionais de saúde, como alergologistas e nutricionistas, é essencial para um diagnóstico preciso e para o desenvolvimento de um plano de tratamento adequado ao indivíduo.