Publicado em:
15/12/2023
É uma dúvida comum entre pessoas com diabetes, mas também entre indivíduos que não possuem a doença, se a tapioca é segura, se vai impactar na glicemia e com isso descontrolar o nível de glicose no sangue.
Neste artigo falaremos sobre a tapioca e se ela é uma opção adequada para quem convive com o diabetes, considerando seu valor nutricional e o impacto no controle do açúcar no sangue.
A tapioca é um carboidrato extraído da raiz da mandioca, popular em muitas culinárias pelo mundo. É livre de glúten e pode substituir o trigo em várias receitas.
O índice glicêmico (IG) é uma medida da velocidade com a qual um alimento eleva a nossa glicemia (o açúcar no sangue). A tapioca tem um alto IG, o que significa que ela pode elevar rapidamente os níveis de glicose no sangue, gerando pico glicêmico.
A tapioca é pobre em fibras e proteínas, elementos importantes e essenciais na alimentação do ser humano, independente se você tem diabetes ou não, pois irão ajudar a reduzir a velocidade de absorção da tapioca e com isso evitar o pico glicêmico (elevação abrupta do açúcar no sangue).
Para aqueles que desejam consumir tapioca, é recomendável combiná-la com alimentos fonte de proteínas e fibras.
Consuma sem exageros. O ideal é consumir a quantidade estabelecida no seu plano alimentar elaborado pelo profissional de saúde que te acompanha.
Para quem tem diabetes é possível sim comer tapioca e outras fontes de carboidrato, mas cada caso é um caso e, por isso, se você é diabético(a), o ideal é entender como o seu corpo responde à tapioca.